christopher vasey naturopathe
bandeau










    



  Sucre et santé
Distinguer les bons des mauvais sucres
 
         
 

En bref...

     
spacer

Le sucre est une substance nutritive des plus précieuses pour l'organisme, car le sucre est le carburant du corps. Chaque moteur fonctionne avec un carburant précis : de l'essence pour la voiture, de l’électricité pour l'aspirateur, du gaz pour la cuisinière … Notre « moteur organique », c'est-à-dire notre corps ne fait pas exception. Son carburant est le sucre. Brûlé dans les cellules, il fournit l'énergie indispensable à l'organisme pour mener à bien ses multiples tâches.

Le sucre est donc un bienfait pour le corps. On entend cependant souvent parler de ses méfaits. Il attaque l'émail des dents et donne des caries, il fait prendre du poids, engendre du diabète, etc.

Comment peut-il être bénéfique et nuisible en même temps ? En fait, il existe des bons et des mauvais sucres. Les bons sucres sont ceux offerts par la nature sous forme de fruits, de miel, de céréales, de pommes de terre. Les mauvais sucres, eux, sont produits par l'homme. Ce sont le sucre blanc, la farine blanche et toutes les denrées alimentaires dont ils sont à la base : sucreries, chocolat, pain blanc, pâtes blanches…

De nos jours, les quantités de mauvais sucres que nous consommons sont énormes. Des multiples problèmes de santé en résultent. Mais, ignorants de leur cause, les « mal-portants » et les malades continent à ingurgiter ce sucre qui leur fait perdre la santé.

Le but de ce livre est de montrer combien les mauvais sucres ont envahi notre alimentation et portent atteinte à notre santé.

Il a également pour vocation d'accompagner le lecteur dans la réforme de son alimentation. Il explique comment supprimer les mauvais sucres, par quoi les remplacer, où trouver les bons sucres, comment atténuer les envies de douceurs et rentabiliser notre production d'énergie.

Toutes ces mesures sont destinées à permettre au lecteur de se préserver des maladies engendrées par le sucre, mais aussi de bénéficier d'un niveau élevé d'énergie, ce qui lui donnera joie de vivre et enthousiasme.

Sommaire

Première partie
Les méfaits des mauvais sucres

  • La surconsommation de sucre blanc
  • Les bons et les mauvais sucres
  • Les glucides, la grande famille des sucres
  • La glycémie et ses variations
  • Les maladies dues aux mauvais sucres
  • L'hypoglycémie réactionnelle
  • Le dépistage de l'hypoglycémie
    réactionnelle
  • L'indice glycémique

Deuxième partie
Remplacer les mauvais sucres par les bons

  • Supprimer les mauvais sucres
  • Consommer des bons sucres
  • Manger assez de sucres lents
  • Des protéines pour allonger
    la courbe glycémique
  • Privilégier le petit-déjeuner
  • Autres causes aux pertes d'énergie
    et envies de sucré
  a la decouverte de soi

Livre broché, 176 pages
Editions Jouvence
ISBN 978-2-88911-825-0

€ 16,50  

spacer
spacer